본문 바로가기
건강

한라봉(デコポン, Dekopon)은 귤과 오렌지를 교배하여 탄생한 감귤류 과일

by 정보빅뱅 2025. 2. 17.

한라봉(デコポン, Dekopon)귤과 오렌지를 교배하여 탄생한 감귤류 과일로, 일본에서 개발되었으며 한국에서는 주로 제주도에서 재배됩니다. 이름은 제주도의 한라산에서 유래되었습니다.

한라봉

특징

  • 모양: 꼭지 부분이 볼록하게 튀어나와 있어 독특한 외형을 가짐
  • 껍질: 일반 감귤보다 두껍지만 쉽게 벗길 수 있음
  • 과육: 과즙이 풍부하고 당도가 높으며, 신맛이 적어 달콤한 맛이 특징
  • 당도: 평균 13~15브릭스 이상으로 일반 귤보다 단맛이 강함
  • 재배 지역: 제주도를 비롯한 일부 남부 지역에서 주로 생산됨

한라봉즙

효능

  1. 면역력 강화 – 비타민 C가 풍부하여 감기 예방 및 면역력 강화
  2. 피부 건강 – 항산화 성분이 많아 피부 미용과 노화 방지에 도움
  3. 소화 촉진 – 식이섬유가 많아 장 건강과 소화 기능 개선
  4. 혈액순환 개선 – 플라보노이드 성분이 혈관 건강을 돕고 혈압 조절에 기여

한라봉 제철과일

보관 방법

  • 상온 보관: 서늘하고 건조한 곳에서 1~2주 보관 가능
  • 냉장 보관: 신선도를 오래 유지하려면 비닐봉지에 넣어 냉장 보관

활용법

  • 생과일 그대로 섭취
  • 주스, 잼, 샐러드, 디저트 재료로 활용
  • 과육을 이용한 청(청귤청)으로 만들어 차로 음용

제철과일 한라봉